Депутаты обсудили ход капремонта жилья во Владимире

Депутаты обсудили ход капремонта жилья во Владимире
  1 2 3 4 5  
На состоявшемся утром заседании комитета по жизнеобеспечению с участием главы города Ольги Деевой основным вопросом, вызвавшим обсуждение, стал доклад о реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города.

Программа реализуется в нашей области с 2014 года. Причем Владимирщина одна из первых территорий в России активно применила Федеральный закон об организации ремонта общего имущества многоквартирных домов за счёт средств собственников помещений. Минимальный размер взноса за капитальный ремонт у нас в области составляет 6,5 рубля за 1 кв метр жилплощади.

В 2014 году капремонт был выполнен в 50 многоквартирных домах на общую сумму 113,7 млн рублей. Свыше 73% от этой суммы составили средства собственников жилья. В 2015 году отремонтировано уже 90 многоквартирных домов на 140,5 млн рублей. «Вклад» жителей составил более 93%.

На 2016 год запланирован ремонт в 130 многоквартирных домах на 295 млн рублей, в т.ч. предстоит заменить 51 лифт. При этом средства собственников составляют 92%. В списке - ремонт крыш, внутридомовых инженерных систем, фасадов с заменой балконов, подвальных помещений.

В настоящий момент ведется ремонт 21 крыши, 30 лифтов, 5 фасадов. Уже приведены в порядок 45 крыш и внутридомовые инженерные сети 4 домов.

По бонусной программе в июле дополнительно запланированы ремонтные работы ещё на 19 домах, собственники которых на 100 и более процентов вносят деньги на капремонт. Во Владимире хорошая собираемость взносов, подчеркнула Нина Баландова, зав. отделом капитального ремонта УЖКХ — почти 90% с физических лиц.

Глава города Ольга Деева поинтересовалось, сколько средств из запланированных на капремонт, уже освоено. Цифра, как уточнили, приблизилась к 115 млн рублей.

«Считаете, что успеете уложиться в сроки, закончить все ремонты до холодов и освоить деньги?» -  поставила вопрос ребром глава города.  Представитель УЖКХ уточнила, что с наступлением холодов ведутся всесезонные работы — ремонт лифтов, например. Конкретно на эти цели запланировано потратить около 100 млн рублей. Жёсткие крыши также можно ремонтировать круглый год.

Программа капремонта на текущий год будет выполнена на 100%, на большей части запланированных объектов работы ведутся, остальные проходят необходимые конкурсные процедуры. Заказчиком всех работ является некоммерческое объединение «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области».

Ольга Деева потребовала усилить контроль за расходом финансов на капремонт - ведь это деньги наших жителей. И непременно ускориться с ремонтом - непогода не за горами. "Недопустимо так затягивать сроки работ, недопустимо, чтобы наши жители испытывали неудобство и встречали "сезон дождей" с недоделанными крышами и фасадами без балконов", - стояла на своём председатель горсовета. Коллеги с ней согласились и предложили пригласить на одно из заседаний представителя Фонда капремонта Владимирской области.

Депутат Лариса Гаврилова рассказала о ситуации, с которой к ней обратились жители её избирательного округа: у дома есть необходимые средства на капитальный ремонт, но постановление администрации области предписывает подрядчику до начала работ выплачивать задаток в размере 30% от стоимости контракта. В результате ни одна компания уже третий год не соглашается ремонтировать дом. Коллеги поддержали предложение Гавриловой направить обращение в администрацию области с просьбой пересмотреть норму, которая, по сути, стала тормозом для проведения ремонта домов, собственники которых добросовестно перечисляют деньги в фонд капремонта.

Депутаты задались и таким вопросом: достаточно ли утверждённого тарифа по взносу средств в фонд капремонта. При этом вспомнили, что в некоторых территориях сумма взноса с квадратного метра существенно ниже, чем во Владимирской области. Председатель комитета Николай Толбухин заметил: у депутатов нет информации о том, насколько успешно реализуют программу капремонта в тех регионах, где жители платят 3,5-4,5 рубля с квадратного метра. И сколько там отремонтировано многоквартирных домов.

«Капитального ремонта в жилфонде не было несколько десятилетий. А сейчас жители видят результат от вложенных денег. У нас собираемость средств хорошая. И капремонт осуществляется в соответствии с ранее утверждённым графиком, что впоследствии позволит поэтапно отремонтировать все многоквартирные дома в городе», - резюмировал Толбухин.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 16.08.2016 13:07:39

Последнее изменение: 17.08.2016 17:20:22